ANALISIS KEANEKARAGAMAN PERIFITON DI ANAK SUNGAI BRANTAS, MALANG, JAWA TIMUR, INDONESIA - Indah Soraya; R Adharyan Islamy (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2022)
Komunitas perifiton sungai telah merespons kondisi lingkungan. Mereka berguna dalam menggambarkan keadaan ekologis, kinerja, dan keberlanjutan ekosistem karena kemampuan untuk mengukur berbagai parameter lingkungan dan menghubungkannya dengan keanekaragaman, kemerataan, dan kekayaan. Studi ini menyelidiki keanekaragaman perifiton Sungai Bango di Malang dan karenanya menghasilkan daftar periksa kekayaan perifiton sungai, terutama perifiton epilitik. Pengambilan sampel perifiton dan identifikasi dilakukan di Laboratorium Hidrobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini dilakukan seminggu sekali dalam sebulan (Mei 2020) antara jam 9 dan 13 (GMT + 7). Identifikasi dan sampel Perifiton dikumpulkan dengan cara mengikis substrat (batuan/batuan) di dalam dan di sekitar titik pengambilan sampel air masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan total perifiton berkisar antara 938.900 Ind/mm2 sampai dengan 1.598.125 Ind/mm2 dengan 30 genera yang ditemukan. Kami berasumsi bahwa titik sampling 1 sampai 3 memiliki indeks keanekaragaman sedang; Sebaran jumlah individu tiap spesies tergolong sedang; stabilitas komunitas sedang dan organisme akuatik dapat mentolerir kondisi lingkungan. Namun, titik pengambilan sampel 4 memiliki keragaman yang rendah; sebaran jumlah masing-masing spesies rendah; stabilitas komunitasnya rendah dan hanya dapat ditoleransi oleh organisme akuatik tertentu.