Sistem Informasi Geografis Wisata Kota Palopo Berbasis Android - Muhammad Chairil Awi; Aishiyah Saputri Laswi; Ahmad Ali Hakam Dani (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi yang dapat membantu masyarakat memperoleh informasi wisata baik segi lokasi, kontak, informasi wisata yang ada di Kota Palopo, dari informasi yang sediakan dan dapat melakukan pencarian wisata yanag efektif dan mudah. Penelitian dan pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall model. Model pengembangan perangkat lunak waterfall memiliki enam tahapan, yaitu system enginering (perancangan sistem), analysis (analisis), design (perancangan), coding (pengkodean), testing (pengujian) dan maintenance (pemeliharaan). Aplikasi sistem informasi geografis wisata ini dibangun menggunakan android studio dan database menggunakan MySQL dan diuji melalui metode Black Box Testing. Dengan adanya aplikasi sistem informasi geografis wisata ini dapat membantu memberikan informasi kePada masyarakat tentang berbagai potensi wisata yang ada di Kota Palopo baik itu wisata air, pantai, gunung, kuliner dan wisata religi melalui perangkat smartphone.