Desain Simulasi Antena Mikrostrip 2,3 Ghz untuk Aplikasi WiMAX 802.16e - Gunawan Tari; Muhammad Rahmadi; Muhammad Iqra. B; Ady Rasidin; Muh. Fajrin; Zaim Uchrowi; Fardi M. Siregar; Muh. Annur Jimran (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Antena Mikrostrip Patch dirancang dalam 2,3 GHz dengan kemampuan pangarah berkas sehingga sesuai dengan aplikasi WiMAX. Microstrip patches antenna untuk standard IEEE 802.16-2004 bagi kegunaan mikrogelombang dan WiMax. Penelitian ini membahas tentang antena mikrostrip monopole patch gabungan persegi untuk aplikasi WiMAX. Antena mikrostrip monopole patch gabungan persegi ini dirancang dengan menggunakan feed line sebagai metode pencatuannya. Dimensi antena diperoleh melalui perhitungan dan optimasi serta dilakukan simulasi dengan menggunakan software HFSS AnsoftTM versi 11. Hasil simulasi antena mikrostrip monopole patch gabungan persegi menunjukan frekuensi kerja 2500 MHz dengan frekuensi aman untuk WiMAX yaitu 2500-2690 MHz, juga memiliki polarisasi lingkaran, jenis pola radiasi omnidireksional, dan nilai gain sebesar 4.3 dBi pada frekuensi 2500 MHZ. Bermacam variasi dalam dimensi dan slot pada antena mikrostrip ini dapat mempengaruhi nilai frekuensi kerja dan gain antena itu sendiri.