Desain Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Berbasis Desktop - Rahmawati Nasser (Dewantara Journal of Technology, 2022)
Media pembelajaran adalah alat yang dapat membantu proses belajar mengajar sehingga makna pesan yang disampaikan menjadi lebih jelas dan tujuan pendidikan atau pembelajaran dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam memiliki kelebihan siswa dan guru memiliki media selain buku dalam proses belajar mengajar, selain itu juga dapat melihat mekanisme proses pencernaan melalui video yang ada dalam media pembelajaran ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan Reseacrh and Development (R&D), adapun produk yang dihasilkan adalah media pembelajaran ilmu pengetahuan alam sekolah dasar, sedangkan untuk model pengembangan yang digunakan adalah waterfall dengan 5 (lima) tahapan, diantara: (1) requirement; (2) design; (3) implementation; (4) verification; dan (5) maintenance. Berdasarkan hasil pengujian fungsional, pengujian ahli media dan ahli materi dengan memperhatikan beberapa aspek penilaian maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berbasis desktop dapat digunakan dan sesuai dengan yang di harapkan.