Analisa Sumber-sumber dan Penggunaan Modal Kerja PT Gudang Garam Tbk dan Entitas Anak - Eko Widodo (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis darimana sumber-sumber modal kerja PT Gudang Garam Tbk dan Entitas Anak diperoleh dan digunakan untuk apa modal kerja yang telah diperoleh pada periode usaha tahun 2020. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kebijakan yang telah diambil oleh PT Gudang Garam Tbk dan Entitas Anak sudah tepat atau keliru, dalam hal penggunaan modal kerja yang telah dilakukan dari sumber-sumber modal kerja yang telah diperoleh apabila ditinjau dari prinsip pembelanjaan konservatif. Hasil analisis sumber-sumber dan penggunaan modal kerja PT Gudang Garam Tbk dan Entitas Anak menunjukkan bahwa sumber-sumber modal kerja PT Gudang Garam Tbk dan Entitas Anak dalam periode usaha tahun 2020 berasal dari: saldo laba belum dicadangkan, liabilitas imbalan pasca kerja, depresiasi aset tetap dan yang lainnya, sedangkan penggunaan modal kerjanya untuk: pengadaan aset tetap, mengangsur pinjaman jangka panjang, menambah modal kerja dan yang lainnya. Menurut prinsip pembelanjaan konservatif bahwa kebijakan yang telah dilakukan oleh manajemen PT Gudang Garam Tbk dan Entitas Anak dalam tahun 2020 menggunakan sumber modal kerjanya yang bersifat permanen (jangka panjang) yaitu laba yang belum dicadangkan, depresiasi aset tetap dan liabilitas imbalan pasca kerja untuk membelanjai investasi yang bersifat jangka panjang yaitu pengadaan aset tetap, menambah modal kerja dan yang lainnya adalah sudah tepat dari aspek likuiditas.