Sistem sMart Condongsari “Si MaCo” sistem digitalisasi desa untuk penguatan ekonomi warga boom industri desa Condongsari, Banyuurip, Kabupaten Purworejo - Lili Wahyuningsih; Umi Pratiwi; Tariska Widiastuti; Nuning Rohmantika; Fadilla Nur Ramadhani; Sintya Delisa; Atik Ma'Rifah; Veri Sariah; Hana Wahyuni; Abi Diana; Hesti Noviyanti; Endang Yulyanti; Ayu Nitha Prastiwi; Imam Fadli (IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2022)
Desa Condongsari merupakan salah satu desa yang memiliki UMKM dengan jumlah yang cukup banyak tetapi belum berkembang. UMKM yang ada didesa tersebut sudah cukup banyak seperti toko pertanian, produksi catering, produksi telur asin, toko bangunan, warung mie ayam, warung sayur, counter, warung makan, dan lain-lain. Namun, pemasaran yang dilakukan masih kurang maksimal. Beberapa hal yang menjadi penyebabnya adalah desa yang cukup jauh dari pusat kota Purworejo karena dibatasi oleh jalan ring road dan metode pemasaran yang masih konvensional. Maka dari itu, sebagai solusi dibutuhkan sebuah program yang lebih efisien dan efektif bagi warga Desa Condongsari yaitu adanya aplikasi Si MaCo (Sistem sMart Condongsari) berbasis android sebagai layanan mandiri terpadu, Pelatihan Digitalisasi Data Desa untuk perangkat desa dan penguat ekonomi warga melalui e-commerce home industry toko online masyarakat desa UMKM Home Industri di Desa Condongsari Kec. Banyuurip Kab. Purworejo. Program ini menyediakan sistem pelayanan terpadu berbasis android berusaha untuk menyediakan aplikasi android guna memudahkan melakukan administrasi dan mengumpulkan database yang akan di input didesa tersebut program ini juga berupaya meningkatkan nilai ekonomi melalui e-commerce home industry dengan menyelenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi untuk perangkat Desa Condongsari.diharapkan aplikasiini dapat membantu masyarakat dalam mengelola administrasi dan meningkatkan UMKM.Kata Kunci : Aplikasi, android, umkm, e-commerceCondongsari Village is one of the villages that has quite a large number of UMKM but has not yet developed. There are quite a number of UMKM in the village, such as shops, catering production, salted egg production, building shops, chicken noodle stalls, vegetable stalls, counters, food stalls, and others. However, the marketing carried out is still not optimal. Some of the reasons for this are that the village is quite far from the city center of Purworejo because it is limited by a ring road and conventional marketing methods. Therefore, as a solution, a more efficient and effective program is needed for the residents of Condongsari Village, namely the Si MaCo application (Condongsari Smart System) based on Android as an integrated self-service, Village Data Digitization Training for village officials and improving the residents' economy through e-commerce. commerce home industry, online shop for the village community of UMKM Home Industry in Condongsari Village, Kec. Banyuurip Kab. Purworejo. This program provides an Android-based integrated service system that seeks to provide android applications to facilitate administration and collect databases that will be entered in the village. The program also seeks to increase economic value through e-commerce home industry by organizing training on the use of applications for Condongsari Village devices. This application can help the community in managing administration and improving UMKM.Keywords: Application, android, SMEs, e-commerce