Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Microsoft Visual Basic 2010 - Rokhim, Irfan Zidnir (Information Science and Library, 2022)
TBM Griya Pustaka is the only TBM in Ngemplak Mranggen Demak village. The use of books in the process of inventory and management of the library is very unmanageable and tends to be long in service to the community. Therefore, an adequate library information system is needed, to process book searches automatically and generate information quickly and precisely. The development of the existing information system in the TBM Griya Pustaka Library will be created using Microsoft Visual Studio 2010 and using the Software Development Life Cycle (SDLC) method in the development of the system. The resulting application can help the recording process with the automation of lending, returns, lending requests as well as help speed up the book search process for library members.TBM Griya Pustaka merupakan satu-satunya TBM di desa Ngemplak Mranggen Demak. Penggunaan Buku dalam proses inventori dan manajeman perpustakkaan sangat tidak tertata dengan rapi dan cenderung lama dalam pelayanan terhadap masyarakat.  Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi perpustakaan yang memadai, untuk memproses  pencarian buku  secara otomatis dan menghasilkan informasi yang cepat dan tepat.Pengembangan sistem informasi yang ada pada Perpustakaan  TBM Griya Pustaka akan dibuat dengan menggunakan  Microsoft Visual Studio 2010 dan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dalam pengembangan sistemnya. Aplikasi yang dihasilkan dapat membantu proses pencatatan dengan otomatisasi peminjaman, pengembalian, permintaan peminjaman serta membantu mempercepat proses pencarian buku untuk anggota perpustakaan.