PERANCANGAN APLIKASI WEB PENGELOLAAN DOKUMEN BADAN PERWAKILAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Astry Yulinda Elfani; Dony Novaliendry; Denny Kurniadi; Ahmaddul Hadi; Andhika Herayono (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Pemeliharaan dan pengelolaan dokumen kepengurusan tentu harus dioptimal untuk menghindari kondisi seperti penumpukan berkas berbentuk hardcopy, kerusakan dan kehilangan dokumen karena lemari penyimpanan yang terbatas, ataupun dokumen berbentuk softcopy yang disimpan pada localdisk komputer beresiko corrupt, hilang atau rusak karena virus. Selain itu, BPM FT UNP sebagai Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Teknik, memiliki kewajiban dalam menerima dan mengumpulkan Aspirasi masyarakatnya. Pengelolaan dan pemeliharaan dokumen yang terstruktur sangat dibutuhkan oleh BPM FT UNP untuk mendukung proses pelaksanaan kepengurusan. Oleh karenanya, BPM FT UNP membutuhkan sebuah Aplikasi Pengelolaan Dokumen berbasis Web untuk mendukung hal tersebut. Dalam perancangan Aplikasi Pengelolaan Dokumen BPM FT UNP berbasis Web menggunakan metode Waterfall model, teknik arsitektur MVC (Model View Controller) yang dipadukan dengan framework YII2 untuk menghasilkan aplikasi yang dapat dimanfaatkan oleh Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dalam mengelola dan memelihara dokumen selama menjalankan masa kepengurusannya sekaligus mempermudah masyarakat FT UNP dalam menyampaikan aspirasi.