KOMPARASI KURIKULUM 1964 DAN 1968 SERTA KAJIAN MATERI GEOGRAFI PADA JENJANG SMP - Faisal Respatiadi; Muhammad Zid; Oot Hotimah (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Kurikulum merupakan seperangkat konsep serta pengaturan hal tujuan, isi, serta materi pelajaran dan metode yang dipakai selaku prinsip pembelajaran buat menggapai tujuan pembelajaran. Kurikulum ialah kunci dalam pembelajaran resmi yang senantiasa dirombak ataupun ditinjau balik buat menjajaki kemajuan ilmu wawasan serta era. Kemajuan kurikulum di Indonesia diawali dari kurikulum 1947 hingga dengan saat ini( kurikulum merdeka). Riset ini hendak mangulas komparasi antara kurikulum 1964 serta 1968 serta riset ini memakai tipe riset kualitatif non interaktif dengan memakai tata cara analisa isi Sebab riset yang dicoba merupakan mempelajari tiap isi yang ada dalam sebagian harian serta novel yang berkaitan dengan kurikulum 1964 serta 1968. Informasi yang sudah digabungkan berikutnya dianalisis dengan memakai tata cara analisa isi. Analisa ini dibesarkan selaku usaha pengerukan lebih lanjut hal kurikulum 1964 serta 1968. Kurikulum di Indonesia hadapi pergantian diawali dari kurikulum 1947 hingga dengan kurikulum merdeka. Yang menimbulkan pergantian kurikulum merupakan menjajaki kemajuan era serta menjajaki situasi dan keinginan dikala itu. Pergantian kurikulum buat menggapai tujuan pembelajaran.