FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH MADINA MANDIRI SEJAHTERA TAHUN 2011-2020 - Muhamad Nadudin; imamudin yuliadi (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor yang mepengaruhi profitabilitas BPRS Madina Mandiri Sejahtera dari tahun 2011–2020. Profitabilitas merupakan ukuran yang spesifik yang dari tampilan sebuah bank. Dalam penelitin ini ROA di gunakan sebagai variabel dependen dan variabel inependen yaitu NPF,CAR,FDR dan BOPO. Metode analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adallah Error Corection Model (ECM). Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan dapat di simpulkan bahwa variabel NPF berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat profitabilitas (ROA) dalam jangk panjang serta dalam jangka pendek vriabel NPF berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabiitas (ROA), variabel CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat profitabilitas (ROA) dalam jangka panjang maupun jangka pendek, variabel FDR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat profitabilitas (ROA) dan variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilita (ROA).