PERKEMBANGAN BANK SYARIAH DI TIMUR TENGAH - putri nurhuzaini; Annisa Lestari Ritonga; Sahdini Arafah Ritonga (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana potensi ekonomi Timur Tengah, peran perbankan syariah dalam ekonomi di dalamnya. Perkembangan perbankan syariah di timur tengah khususnya di Qatar dan Iran,hal ini juga memicu perbankan Internasional untuk ikut serta dalam mengembangkan industri perbankan di timur tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif literatur yaitu pengelolaan data yang bersifat uraian, argumentasi,dan pemaparan yang kemudian di analisa untuk mengetahui potensi serta perkembangan perbankan syariah di Timur Tengah khususnya di Qatar dan Iran. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Data sekunder yaitu data diperoleh dari studi pustaka serta dokumen yang sesuai dengan pembahasan dalam penelitian ini. Perkembangan perbankan syariah di Timur Tengah salah satunya ditandai dengan telah diakui oleh Global Finance sebagai bank syariah teraman di Qatar dan di Timur Tengah, perkembangan ekonomi di Timur Tengah yang melaju pesat juga telah memicu perbankan Internasional untuk ikut serta mengembangkan industri perbankan di Timut Tengah.