PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI SEKOLAH PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 KETUNGAU HILIR - Marzuki Marzuki (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penyelengaraan Administrasi Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ketungau Hilir. Dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian: 1). Kepala Sekolah, 2). Kepala Tenaga Administrasi Sekolah, dan 3). Staf Administrasi Sekolah. Hasil penelitian Penyelengaraan Administrasi Sekolah Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ketungau Hilir dengan indikator: a. Fungsi Administrasi Sekolah mengacu pada surat tugas yang diberikan kepala sekolah di buat pada awal tahun ajaran baru. Surat tugas memuat nama pegawai, jabatan, dan uraian tugas. b. Kompetensi Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ketungau Hilir tidak semuanya memiliki kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi teknis dan kompetensi manajerial. c. Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ketungau Hilir berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 24 tahun 2008, standar tenaga administrasi sekolah. Faktor penghambat dan pendukung Penyelengaraan Administrasi Sekolah Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ketungau Hilir dengan indikator: a. Sumber Daya Manusia di berjumlah 11 orang pegawai terdiri dari 2 orang Pegawai Negeri Sipil dan 1 orang Guru Kontrak Daerah, serta 8 (delapan) orang Guru Tidak Tetap (GTT). b. Sarana dan Prasarana yang dimiliki Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ketungau Hilir cukup memadai dan tidak mengalami kendala dalam kebermanfaatan sarana prasarana yang ada.