IDENTIFIKASI TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT DI KELURAHAN ULAK JAYA KABUPATEN SINTANG KALIMANTAN BARAT - Tika Ridianti; Hilda Aqua Kusuma Wardhani; Chris Octavianus (Edumedia : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan berkhasiat obat di Kelurahan Ulak Jaya Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, dan dokumentasi. Identifikasi dilakukan dengan mengamati ciri morfologi dari tumbuhan berkhasiat obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Ulak Jaya kabupaten Sintang didapatkan 43 spesies tumbuhan berkhasiat obat yang termasuk ke dalam 30 famili dan 39 genus. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah dari famili Zingeberaceae (8 spesies). Organ/eksudat tumbuhan berkhasiat obat yang digunakan adalah daun (67,4%), rimpang (20,9%), buah (9,3%), batang (4,6%), dan akar (2,3%).