KARAKTERISTIK IBU TERHADAP STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK PRA SEKOLAH UMUR 4-6 TAHUN - Dini Nur Afwani; Intan Mugi Lestari; Pinasti Mijil Pawestri; Novia Andanda Plilasari; Diyan Annisa Putri; Anita Widiastuti (Jurnal Sains Kebidanan, 2022)
Pertumbuhan yaitu bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh, dapat  diukur  dengan satuan panjang dan berat. Perkembangan  yaitu bertambahnya struktur dan fungsi tubuh seperti gerak kasar, halus, bicara, bahasa serta sosialisasi kemandirian. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan umur dan pendidikan ibu dalam pemberian stimulasi perkembangan pada anak prasekolah. Metode penelitian ini melakukan pengambilan data dalam waktu yang bersamaan antara variabel bebas dengan terikat. Populasi penelitian anak umur 4-6 tahun dan sampel dengan total sampling sejumlah 47 ibu balita dan 47 balita. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan usia ibu usia reproduktif yaitu 37 (78,7%), pendidikan ibu SMA/SMK yaitu 28 (59,6%), serta pekerjaan Ibu Rumah Tangga (IRT) sebanyak 33 (70,2%). Hasil stimulasi perkembangan usia 4-6 tahun dari 47 balita didapatkan 29 (61,7%) balita kondisi stimulasi kategori baik. Masa lima tahun pertama merupakan masa yang sangat peka terhadap lingkungan dan berlangsung sangat pendek dan tidak dapat diulang lagi, maka masa balita disebut sebagai “masa keemasan” dan “jendela kesempatan”.