IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERUBAHAN DI SDN 5 MENTENG PALANGKA RAYA - Christian Radiafilsan; Miranda Meilin (Equity In Education Journal (EEJ), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen perubahan di SDN 5 Menteng Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini, meliputi: Kepala Sekolah, Waka. Kurikulum, Waka.Kesiswaan, Waka. Sarana dan Prasarana, para guru dan tenaga kependidikan serta orang tua siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan pola interaktif data, meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan implementasi manajemen perubahan pada komponen/bidang kurikulum, kesiswaan, sarana dan prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan, keuangan, serta hubungan sekolah dan masyarakat mampu membawa perubahan untuk mewujudkan peningkatan mutu sekolah.  Abstract: This study aims to describe the implementation of change management at SDN 5 Menteng Palangka Raya. This study used a qualitative approach with case study design. Sources of data in this study, including: Principal; Vice Principal of Curriculum, Student Affairs, Facilities and Infrastructure; teachers and education staff; and student parents. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation studies. Data analysis used an interactive pattern of data, including: data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Validation of data using triangulation of sources and methods. The results showed that the implementation of change management in the components/fields of the curriculum, students, facilities and infrastructure, educators and education personnel, finance, and school-community relations was able to bring about change to realize school quality improvements.