OPTIMALISASI BREASFEEDING SELF-EFFICACY DAN KEBERHASILAN MENYUSUI MELALUI ONLINE CLASS PERSIAPAN MENYUSUI: STUDI PADA IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Diki Retno Yuliani; Sumiyati Sumiyati; Septerina Purwandani Winarso (Jurnal Sains Kebidanan, 2022)
Pencapaian target ASI eksklusif di Indonesia dalam 3 tahun terakhir cenderung turun. Selanjutnya pandemi COVID-19 berdampak pada pembatasan akses pelayanan kesehatan, sehingga dibutuhkan upaya agar pencapaian ASI eksklusif di masa Pandemi COVID-19 menjadi lebih baik. Tujuan studi ini untuk mengetahui pengaruh online class persiapan menyusui terhadap breastfeeding self-efficacy (BSE) dan keberhasilan menyusui. Desain penelitian quasi experiment. Sampel Penelitian ibu hamil trimester III di Kecamatan Baturraden sejumlah 38 orang dengan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan breastfeeding self-efficacy scale-short form (BSES-SF) dan lembar observasi data menyusui. Uji statistik menggunakan T-test, Mann-Whitney, Fisher dan Koefisien Kontingensi. Hasil yang diperoleh ada perbedaan BSE posttest, BSE delta dan penanganan masalah menyusui antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Responden yang mengikuti online class mempunyai kemungkinan 18,66 kali untuk menangani masalah menyusui sesuai manajemen laktasi. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh online class persiapan menyusui terhadap BSE dan penanganan masalah menyusui.