Perbandingan Karakteristik Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Dan Bunga Kemangi (Ocimum sanctum L) Terhadap Propionibacterium acnes - Sesilia Rante Pakadang; Muhammad Anugerah Alam Waris; Kiki Arnalia Sari; Djuniasti Karim (Media Farmasi XXX, 2022)
Comparison Of Potential Antibacterial Characteristics of Basil (Ocimum sanctum L) Leaf And Flower Extract on Propionibacterium acnesBasil leaves and basil seeds have been shown to contain secondary metabolites such as alkaloids, flavonoids, tannins, polyphenols, essential oils that have the potential as antibacterial. Basil seeds are produced from the seeds of the basil flower. The aim of the study was to identify the chemical constituents and compare the antibacterial potential of basil leaves and flowers (Ocimum sanctum L.) against Propionibacterium acnes. Antibacterial testing method with agar diffusion disk using blank paper disc and Nutrien Agar media. Basil leaves and flowers were macerated with ethanol, then prepared as test materials for concentrations of 10, 20 and 40 mg/ml.  The results showed that basil leaf extract contains alkaloids, tannins, flavonoids and polyphenols. It was concluded that basil leaves and flowers may act as antibacterial Propionibacterium acnes at concentrations of 10 mg/ml, 20 mg/ml and 40 mg ml.  Basil leaves are more potent than basil flowers as an antibacterial Propionibacterium acnes with an optimal concentration of 20 mg/ml, but the amount of chemical compounds in the basil flower extract is higher.Keywords: Leaf; Flower;  Ocimum sanctum L.; Antibacterial; Propionibacterium acnesDaun kemangi dan biji selasih telah dibuktikan   mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tannin, polifenol, minyak atsiri yang berpotensi sebagai antibakteri. Biji selasih dihasilkan dari niji bunga kemangi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kandungan kimia dan membandingkan potensi antibakteri dari daun dan bunga kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Propionibacterium acnes. Metode pengujian antibakteri dengan disk difusi agar menggunakan blank paper disc dan media Nutrien Agar. Daun dan bunga kemangi dimaserasi dengan etanol, kemudian disiapkan sebagai bahan uji konsentrasi 10, 20 dan 40 mg/ml. Hasil penelitian membuktikan Ekstrak daun kemangi mengandung senyawa alkaloid, tannin, flavonoid dan polifenol. Ekstrak bunga kemangi  mengandung senyawa alkaloid, saponin, tannin, flavonoid dan polifenol. Disimpulkan bahwa daun dan bunga kemangi berpotensi sebagai antibakteri Propionibacterium acnes pada konsentrasi 10 mg/ml, 20 mg/ml dan 40 mg ml. Daun  kemangi lebih potensial dibanding  bunga kemangi sebagai antibakteri  Propionibacterium acnes dengan konsentrasi optimal pada 20 mg/ml, namun jumlah senyawa kimia dalam ekstrak bunga kemangi lebih banyak.Kata kunci : Daun; Bunga; Ocimum sanctum L.; Antibakteri; Propionibacterium