Pengembangan AR (Augmented Reality) Mangrove Berbasis Website Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Muhammad Aris Mulya Firmansyah; Dwi Ratnasari; Mahrawi Mahrawi; Indria Wahyuni (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Augmented Reality (AR) berbasis web pada materi mangrove keanekaragaman hayati (RovAR), dan menilai kelayakan media dari para ahli dan sampel. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Sampel penelitian terdiri dari 20 peserta didik kelas X IPA. Proses pengembangan media pembelajaran RovAR dilakukan dengan menganalisis berbagai masalah dan potensi inovasi pengembangan media yang diperoleh dari sekolah maupun studi literatur, melakukan pengumpulan data awal pendukung proses pengembangan media, mendesain produk media dengan membuat desain arsitektur sistem, storyboard, dan visualisasi desain sistem. Aplikasi yang digunakan yakni Blender, Sketchfab.com, Affinity Designer, Zapwork Designer, Zapwork Studio dan Wordpress.com. Hasil analisis uji ahli menunjukkan hasil nilai rerata dari tim ahli materi sebesar 72% dan dari tim ahli media sebesar 82,2% dengan kategori media baik. Hasil uji respon peserta didik menunjukkan skor interpretasi kelayakan media dari penggunaan instrumen SUS sebesar 80,125 yang artinya RovAR adalah media yang bagus dan peserta didik menerima dengan baik adanya media pembelajaran RovAR sebagai media yang layak digunakan untuk membantu pemahaman peserta didik terhadap materi mangrove pada materi keanekaragaman hayati.