UJI ANTIOKSIDAN (E)-1-(4-KLOROFENIL)-3-P-TOLILPROP-2-EN-1-ON DAN (E)-1-(4-KLOROFENIL)-3-(4-ISOPROPILFENIL)PROP-2-EN-1-ON - Eti Meirina Brahmana; Dahlia Dahlia; Rena Lestari; Jismi Mubarak; Ria Karno; Arief Anthonius Purnama (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan (E)-1-(4-klorofenil)-3-p-tolilprop-2-en-1-on (C1) dan (E)-1-(4-klorofenil)-3-(4-isopropilfenil)prop-2-en-1-on (C2). Penelitian ini bermanfaat sebagai langkah awal dalam pencarian alternatif senyawa antioksidan dan antibiotik baru dari senyawa kalkon. Pengujian bioaktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. DPPH merupakan metode yang cepat, sederhana, dan tidak membutuhkan biaya tinggi dalam menentukan kemampuan antioksidan menggunakan radikal bebas 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH). Metode ini sering digunakan untuk menguji senyawa yang berperan sebagai free radical scavengers atau donor hidrogen dan mengevaluasi aktivitas antioksidannya, serta mengkuantifikasi jumlah kompleks radikal-antioksidan yang terbentuk. Bioaktivitas antioksidan senyawa kalkon (E)-1-(4-klorofenil)-3-p-tolilprop-2-en-1-on memiliki nilai IC50 533,9000 ppm dan senyawa kalkon (E)-1-(4-klorofenil)-3-(4-isopropilfenil)prop-2-en-1-on memiliki nilai IC50 718,9054 ppm. Kemampuan senyawa kalkon (E)-1-(4-klorofenil)-3-p-tolilprop-2-en-1-on dan (E)-1-(4-klorofenil)-3-(4-isopropilfenil)prop-2-en-1-on tergolong antioksidan lemah [12]. Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Kalkon