THE USE OF HEARING MEDIA IN INCREASING RESTATION STUDY BIOLOGY STUDENTS CLASS XI IPA SMA NW MATARAM SCHOOL YEAR 2020/2021 - mahnep mahnep; Raden Didi Kuswara (JURNAL INOVASI PENDIDIKAN DAN SAINS, 2022)
Berdasarkan pengalaman dan pengamatan, bahwa proses pembelajaran biologi di SMA NW Mataram, umumnya masih menggunakan pola pendekatan yang bersifat klasikal, guru lebih mendominasi proses pembelajaran dengan metode ceramah, membaca, mengerjakan tugas-tugas dan latihan menjawab soal-soal, sedangkan siswa hanya duduk, mendengar, mencatat, menghafal dan mengerjakan latihan soal. Sehingga penulis mencoba alternatif dalam menggunakan media dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan media pandang dengar yaitu pembelajaran dengan alat bantu VCD, televisi dan kaset CD karya Harun Yahya berjudul “keajaiban penciptaan manusia”.Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa dengan bantuan media pandang dengar dan meningkatkan pemahaman siswa tentang kompetensi dasar yang ada pada mata pelajaran biologi. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah siswa SMA NW Mataram, kelas XI IPA semester (genap), tahun pelajaran 2020/2021. Siswa berjumlah 24 orang yang terdiri dari laki-laki berjumlah 9 orang dan perempuan 15 orang. Berdasarkan hasil evaluasi selama ini, peneliti menemukan nilai ulangan harian tiap siswa ≤ 6,5, rata-rata di kelas XI IPA mencapai kentuntasan belajar 45 %. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil evaluasi belajar siswa, rata-rata nilai test pada siklus I adalah 6,12 dengan prosentase kelulusan klasikal adalah 81,82 %,. Selanjutnya rata-rata test pada siklus II adalah 6,50 dengan persentase kelulusan klasikal 90,48 %, terjadi peningkatan baik pada nilai rata-rata maupun persentase kelulusan. Berikutnya rata-rata nilai test siklus III adalah 7,62 dengan persentase kelulusan klasikal 95,65 %, juga terjadi kenaikan yang signifikan. Demikian juga dengan hasil penilian observasi pada kegiatan guru dalam pembelajaran, secara umum menunjukkan hasil kategori sangat baik yaitu mencapai 80,56 % dan 88,89% pada siklus I dan II, kemudian 94,44 % pada siklus III. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media pandang dengar pada pembelajaran biologi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang kompetensi dasar yang ada pada mata pelajaran biologi.