Potensi Pertanian Organik di Indonesia Sebagai Peluang Dan Solusi Pertanian Berkelanjutan (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2016)
Kegiatan pertanian ini masih memungkinkan untuk sejumlah kecil pupuk kimia sintetis atau Pertanian Berkelanjutan Input Eksternal Rendah, tetapi pestisida sintetis sangat dilarang. Biopestisida, kultivar toleran, dan perlakuan biologis digunakan untuk mengendalikan OPT. Kementerian Pertanian telah membentuk tim untuk mengembangkan sertifikasi nasional, yang mencakup perguruan tinggi dan pihak lain yang berkepentingan. Pertanian organik Indonesia harus terus ditingkatkan guna memenuhi kebutuhan pasar internasional.Arief juga mulai gencar mengajak petani dan petani lain, termasuk alumni sekolah lapang lainnya, untuk menjadi organik. Dia sering diminta untuk menasihati petani dan petani dari desa dan kabupaten lain. Dia juga bekerja keras untuk memproduksi kompos mikroba lokal dan pupuk cair, yang dia jual ke peternakan lain selain menggunakannya sendiri. Sementara itu, menurut Bayu, peran pemerintah dalam meningkatkan konsumsi produk organik di dalam negeri tidak bisa dipisahkan.Pembuatan Peraturan Sistem Pertanian Organik di Tingkat Daerah. Pemerintah Provinsi Bali juga telah membuat Peraturan Daerah tentang Pertanian Organik sebagai wujud komitmennya dalam mewujudkan visi Nangun Sat Kertih Loka Bali. Sesuai dengan visi Nangun Sat Kertih Loka Bali, semua inisiatif ini akan dilanjutkan untuk menjadikan Bali sebagai Pulau Organik sekaligus membangun sistem pertanian yang berkelanjutan dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.