PENINGKATAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN KE SEKOLAH MELALUI PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2022)
Guru yang profesional tentunya sangat diperlukan dalam dunia pendidikan, sikap dari seorang guru akan berpengaruh terhadap kulitas sumber daya manusia yang ada di lembaga sekolah tersebut, sehingga guru memiliki peran yang sangat penting dalam dunia pendidikan, namun di SD Negeri Kataan terdapat permasalahan yang terjadi di setiap gurunya yakni kurang disiplin dalam melakukan kegaiatan pembelajaran, diantarnya kehadiran guru di sekolah. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan upaya untuk memperbaiki kondisi tersebut yakni dengan melakukan supervisi akademik. Metode penlitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penlitian tindakan sekolah yang dilaksanakan selama dua siklus yang terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukuan kegaiatan supervisi akademik kedisiplinan guru meningkat dari angka 10 % kedisiplinan awal penelitian dalam siklus pertama telah meningkat sebesar 39,62 % dan dari 10 % menjadi 49,62 %. Pada siklus II kedisiplinan meningkat sebesar 46,38 % dari 49,62 % menjadi 96 %.