PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS RICHPEACE SOFTWARE PADA KOMPETENSI PEMBUATAN POLA BUSANA DIGITAL (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2022)
Salah satu karakteristik pembelajaran abad 21 adalah pengintegrasian teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan e-Modul berbasis richpeace software; 2) menganalisis kelayakan e-Modul berbasis richpeace software; dan 3) menganalisis keefektifan e-Modul berbasis richpeace software untuk meningkatkan kompetensi pembuatan pola busana digital pada siswa SMK program keahlian tata busana. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Analisis validasi kelayakan dan kepraktisan menggunakan metode intraclass correlation Coefficients berbantuan software SPSS v.19, sedangkan analisis keefektifan e-Modul yang dikembangkan, menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengembangan dan analisa data, dihasilkan e-Modul berbasis richpeace software dinyatakan sangat layak oleh ahli materi dengan nilai (97,0) dan sangat layak oleh ahli media dengan nilai (96,3). Kepraktisan e-Modul yang dikembangkan juga diuji oleh guru tata busana, dengan hasil sangat praktis (97,5). E-Modul yang dikembangkan juga diuji keefektifannya dengan uji – t, dengan hasil terdapat perbedaan signifikan dari sebelum ke sesudah menggunakan e-Modul, dengan nilai peningkatan selisih 18,5 dan p-value 0,000), serta memiliki nilai N-Gain sebesar 0,93 yang bermakna e-Modul yang dikembangkan sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, e-Modul yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis dan sangat efektif untuk meningkatkan kompetensi pembuatan pola busana digital pada siswa SMK program keahlian tata busana %.