Hubungan Klasifikasi Wasit Dan Pengalaman Menjadi Wasit Dengan Kinerja Wasit Bola Voli Di Jawa Barat - Sanusi, Anwar; Sobarna, Akhmad; M Rizal, Rony (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara klasifikasi wasit dan pengalaman mewasiti dengan kinerja wasit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskripstif korelasional. Sampel penelitian adalah wasit bola voli yang memiliki lisensi nasional yang berjumlah 18 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purpossive sampling. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan data dokumentasi untuk klasifikasi wasit nasional dan pengalaman mewasiti, sedangkan untuk mengetes kinerja wasit menggunakan Form FIVB Official Form R-4 Referee Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara klasifikasi wasit nasional dengan kinerja wasit (R = 0,575). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman mewasiti dengan kinerja wasit (R = 0.710). Terdapat hubungan bersama yang signifikan antara klasifikasi wasit nasional dan pengalaman mewasiti dengan kinerja wasit (R = 0,822). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: klasifikasi wasit nasional dan pengalaman mewasiti secara bersama-sama mempunyai hubungan yang positif dengan kinerja wasit bola voli.