Pengembangan Model Latihan Kerjasama Tim Dalam Permainan Bolavoli - Nurfitriyani, Dewi (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kerjasama tim dalam permainan bolavoli agar dapat dikembangkan dan memberikan kemudahan dalam menyampaikan materi di club-club bolavoli. Metode yang digunakan adalah Research and Development. Menurut Sugiyono penelitian ini menggunakan 10 langkah penelitian. Namun karena status pandemi covid-19 di Indonesia, maka penelitian ini hanya dapat menggunakan 5 langkah penelitian Research and Development yang di validasi oleh 3 ahli. Hasil dari penelitian Pengembangan Model Latihan Kerjasama Tim Dalam Permainan Bolavoli dikategorikan layak untuk digunakan sebagai variasi model latihan dalam proses latihan kerjasama tim dalam permainan bolavoli. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian para expert judgment yang dinilai oleh, ahli pelatih bolavoli profesional 85%, ahli kepelatihan sebesar 90%, dan ahli dosen bolavoli profesional 95%. Sehingga jika ditotal keseluruhan mendapatkan hasil kelayakan sebesar 90%.