PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TOPI PINTAR - Nurhayati (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif topi pintar dan mengetahui bagaimana model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa Kelas XI IPA.6 SMA N 15 Palembang. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015 dengan sampel sebanyak 34 siswa. Aktivitas yang diamati adalah ketika siswa mengerjakan soal, mengajukan pertanyaan, menanggapi pertanyaan, presentasi dan memberikan solusi. Terdiri dari dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif topi pintar dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas XI IPA.6 SMA N 15 Palembang TP 2014/2015. Guru dapat mengembangkan model pembelajaran kooperatif topi pintar ini baik pada mata pelajaran matematika maupun mata pelajaran yang lain.