TEKNIK AKROSTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL UNSUR-UNSUR GOLONGAN UTAMA (A) DI TABEL SISTEM PERIODIK UNSUR - Mohamad Mahfud (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2018)
Hafalan nama unsur- unsur golongan utama (A) secara urut di tabel Sistem Periodik Unsur (SPU), sering lupa atau ingat beberapa unsur tapi tidak urut, sehingga guru menjumpai kesulitan dalam mengajarkan materi yang terkait dengan sifat- sifat keperiodikan unsurunsur golongan utama (A) tersebut. Guru dituntut untuk mampu membantu siswa untuk menggunakan teknik akrostik agar dapat menghafal unsur-unsur golongan utama (A). Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menghafal unsur-unsur golongan utama (A) secara urut pada tabel sebagai modal untuk memahami sifat-sifat keperiodikan unsur. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan analisis data selama siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 89,10 pada siklus I dan 93,50 pada siklus II.