KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN EDMODO - Dani Wardani (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2018)
Media sosial menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari cara komunikasi peserta didik saat ini. Hal ini membawa pengaruh pada sistem pembelajaran di sekolah terutama pembelajaran IPS. Tujuan dari penelitian untuk mengukur seberapa besar modal sosial dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik melalui penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan secara kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan analisa isi dari setiap pendapat dan komentar yang diposting peserta didik di Edmodo. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS menggunakan media Edomodo memberikan prediksi pada arah pembentukan modal sosial meskipun secara maya dan meningkatkan keterampilan berpikir kreatif