PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SMK DI KABUPATEN TANGERANG, BANTEN - Anyes Sedayu Pramesti; Lisman Manurung (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2019)
Pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja guru di Indonesia telah banyak diteliti, namun yang secara khusus meneliti guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di propinsi yang menyandang Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di bawah rata-rata masih terbatas. Penelitian ini adalah tentang pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten. Penelitian dilaksanakan dengan metode kuantitatif dengan melibatkan sampel sebanyak 112 guru yang mewakili guru-guru PNS bersertifikat di SMK di Kabupaten Tangerang, Banten. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada hubungan positif dan signifikan antara kompetensi dan kinerja guru; (2) ada hubungan positif antara motivasi dan kinerja guru; serta (3) kompetensi dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja guru dalam konteks guru kejuruan di Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pemerintah mendorong guru agar menggunakan insentif sertifikasi untuk meningkatkan kompetensi mereka