PENERAPAN TEKNIK L-BATO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS OPINI PADA SISWA KELAS XII SMA - Puji Handayani (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang Teknik L-Bato sebagai salah satu teknik pembelajaran menulis teks opini, mendeskripsikan penerapan Teknik L-Bato dalam pembelajaran menulis teks opini, dan mengetahui efektifitas Teknik L-Bato untuk penerampilan menulis teks opini. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design (Single Group Design), yakni menggunakan satu kelompok saja. Pada kelompok tersebut dilakukan pretes kemudian diberi perlakuan. Setelah itu barulah kelompok tersebut dilakukan postes. Penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas XII SMA. Pengambilan data berlangsung dari bulan Januari sampai dengan Maret 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknik L-Bato terbukti efektif untuk menerampilkan peserta didik dalam menulis teks opini.