ANALISIS LEARNING OBSTACLE SISWA SMA PADA MATERI FUNGSI INVERS - Amalia Pratamawati (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik learning obstacle siswa SMA pada materi fungsi invers. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau pada semester II tahun ajaran 2016/2017. Uji learning obstacle dilakukan pada siswa SMA kelas XII IPA. Teknik pengumpulan data learning obstacle siswa dilakukan dengan tes tertulis, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik learning obstacle siswa SMA pada materi fungsi invers antara lain didactical obstacles, ontogenic obstacles, dan epistemological obstacles.