PENERAPAN MEDIA WIRECAST PADA KONSEP LISTRIK DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 PROBOLINGGO - Nurhayati Ningsih (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar siswa pada konsep listrik dinamis dan mendeskripsikan respons siswa terhadap pembelajaran melalui media Wirecast di SMA Negeri 2 Probolinggo. Desain penelitian ini mengadaptasi dari Kemmis dan Taggart. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Wirecast dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, dan respon siswa terhadap penerapan media Wirecast sangat setuju. Persentase prestasi belajar Siswa pada siklus I adalah 62,96 %, siklus II adalah 81,48 % dan siklus III adalah 96,29 %. Dengan demikian pembelajaran dengan menggunakan media wirecast dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan respons siswa sangat positif.