PEMANFAATAN APLIKASI “GEMBIRA” UNTUK MELATIH KEPEKAAN BUNYI DAN SUARA BAGI SISWA TUNARUNGU - Ade Putri Sarwendah (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Pembelajaran program kompensatoris bagi siswa tunarungu yakni Pengembangan Komunikasi Persepsi Bunyi dan Irama (PKPBI) ditujukan untuk mengoptimalkan potensi siswa tunarungu berupa kepekaan sisa pendengaran dan kepekaan vibrasi. Sebagai upaya melatih siswa tunarungu dalam mengoptimalkan kepekaan sisa pendengaran, dibutuhkan media pembelajaran yang kreatif, salah satunya dengan Aplikasi GEMBIRA (Mengenal Ragam Bunyi dan Suara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Aplikasi GEMBIRA dalam melatih kepekaan terhadap bunyi dan suara bagi siswa tunarungu jenjang sekolah dasar kelas 1 di SLB Negeri Balikpapan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan melibatkan sampel sebanyak 7 siswa tunarungu pada jenjang SDLB Kelas 1 Tunarungu tahun ajaran 2019/2020. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan Single Subject Research (SSR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran menggunakan aplikasi GEMBIRA ini menjadi sangat fleksibel karena dapat dilakukan dimana saja serta kapan saja, (2) aplikasi GEMBIRA memudahkan guru dalam menemukan berbagai bunyi latar belakang sebagai media pembelajaran untuk melatihkan kompetensi mengenal bunyi latar belakang pada siswa tunarungu, (3) fitur yang menarik dalam aplikasi GEMBIRA meningkatkan motivasi dan minat belajar PKPBI siswa tunarungu jenjang SDLB kelas 1. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital dapat memberikan manfaat bagi keberlangsungan proses pembelajaran yang lebih variatif.