HUBUNGAN TINGKAT KESEJAHTERAAN GURU DENGAN SEMANGAT KERJA GURU - Raudhah Raudhah (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kesejahteraan guru dengan semangat kerja guru. Populasi penelitian adalah guru-guru SMA sederajat dengan subjek penelitian 50 orang guru tersebar di wilayah provinsi Riau dan Jawa Barat yang diperoleh dengan teknik sampling accidental. Instrumen penelitian berbentuk angket terdiri dari 20 item pertanyaan, 10 item pertanyaan untuk variabel kesejahteraan, dan 10 item pertanyaan untuk variabel semangat kerja, setiap item memiliki 4 skala pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan guru dengan kategori tidak sejahtera 4%, kurang sejahtera 48%, sejahtera 40% dan sangat sejahtera 8%. Untuk semangat kerja guru untuk kategori semangat dalam bekerja 34% dan sangat semangat dalam bekerja 66%. Sedangkan dari nilai korelasi terdapat pengaruh kesejahteraan terhadap semangat kerja guru sebesar 2.18%, dan untuk meningkatkan semangat kerja guru 1 unit dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kesejahteraan guru 0.09 unit. Untuk hubungan tingkat kesejahteraan guru dengan semangat kerja guru ditemukan koefisien korelasi searah yaitu 0.147. Dapat disimpulkan hubungan tingkat kesejahteraan guru dengan semangat kerja guru masih sangat rendah namun bersifat positif, yang bermakna tingkat kesejahteraan guru dapat mempengaruhi semangat kerja guru namun tidak signifikan.