AUGMENTED MARITIME: INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN MENINGKATKAN LITERASI KEMARITIMAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Robi Sandita (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2020)
Media pembelajaran merupakan alat atau perantara yang berfungsi untuk memudahkan proses belajar mengajar agar komunikasi antara guru dan siswa lebih efektif. Hal ini dapat memudahkan siswa menerima dan memahami pelajaran serta menanggulangi masalah kebutuhan dan karakteristik belajar siswa yang berbeda-beda. Masuknya pembelajaran abad 21 ditandai dengan perubahan era revolusi industri 4.0 yang berdampak pada pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan. Peserta didik yang sudah terbiasa dengan arus informasi dan teknologi memberikan tantangan bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital. Dewasa ini berkembangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif namun dinilai belum efektif dalam menyampaikan materi pembelajaran yang sifatnya benda/mesin serta jarang ditemui oleh siswa khususnya pada bidang materi perkapalan di SMKN 10 Padang. Adanya media AR Ensiklopedia Maritime Ship akan menyuguhkan materi jenis perkapalan yang seolah nyata dengan benda yang dipelajari. AR Ensiklopedia Maritime Ship dikembangkan untuk menjawab tantang revolusi industri 4.0 dalam dunia pendidikan. Metode dalam penelitian ini adalah metode pengembangan R&D dengan menggunakan model ADDIE pada tahap penelitian Shop ini dibatasi tanpa mencapai langkah implementasi (praktikalitas). Media ini dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan aplikasi berbasis android dalam pembelajaran. Bentuk dari media ini akan menyuguhkah materi tentang jenis perkapalan di Indonesia dalam bentuk tiga dimensi yang nyata dengan berbantuan buku bergambar sebagai marker. Media ini dibutuhkan oleh guru dan siswa sebagai inovasi pembelajaran kemaritiman serta mengatasi masalah perbedaan karakteristik belajar siswa yang berbeda-beda serta menjawab tantangan guru di era pendidikan revolusi industri 4.0.