PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK TUNARUNGU DENGAN METODE MATAHARI - Yuliana Ani Listyaningsih (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2021)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Inggris peserta didik tunarungu dalam pembelajaran dengan menggunakan Metode Matahari. Metode Matahari adalah metode pembelajaran dengan memberikan lima kosa kata Bahasa Inggris dalam satu hari. Tindakan yang dilakukan secara terkendali dengan hanya memberikan lima kata per hari diharapkan dapat menajamkan ingatan sehingga secara efektif meningkatkan penguasaan kosa kata Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah dua peserta didik tunarungu kelas VIII SLB Tunas Kasih Sedayu. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes tertulis, wawancara, dan dokumen. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, dengan memaparkan penguasaan kosa kata sebelum dan sesudah tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penguasaan kosa kata Bahasa Inggris peserta didik dapat ditingkatkan dengan menggunakan Metode Matahari. Nilai penguasaan kosa kata Bahasa Inggris meningkat dari 40 dan 30 menjadi 80 dan 77.