INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK ANAK DALAM KELUARGA DI KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Zulaidisjah Zulaidisjah (AL-ILMU, 2021)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah; untuk mengetahui peran dan strategi keluarga dalam menginternalisasikan nilai kejujuran dan ta’at kepada orang tua dan untuk mengetahui kendala dan solusinya dalam pelaksanaan internalisasi nilai kejujuran dan ta’at kepada orang tua dalam keluarga. Sedangkan metode yang penulis gunakan yaitu; Studi Pustaka (Library Research), Studi Lapangan (Field Research), yaitu dengan menggunakan teknik: wawancara, observasi dan dokumentasi. Peran dan strategi keluarga dalam menginternalisasikan nilai kejujuran dan ta’at kepada orang tua, diantara cara-cara yang dapat dilaksanakan, yaitu: contoh teladan, pembiasaan, memberikan nasihat, pengawasan,  Adapun kendala dan solusinya, yaitu: Para orang tua tidak memiliki waktu yang cukup dalam pembinaan bagi anak-anaknya. Sebenarnya tahapan-tahapan pembinaan dan pendidikan bagi anak-anak dalam lingkungan keluarga sudah dilalui walaupun tidak sepenuhnya, namun fungsi kontrol dari kedua orang tua ketika anak-anak berada di lingkungannya tidak lagi terawasi dengan baik.