EFEKTIFITAS MGMP DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU BAHASA INDONESIA DALAM PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PADA MTS SE- ACEH BARAT - Nurjannah Nurjannah (AL-ILMU, 2021)
Peningkatan mutu pembelajaran sangat erat kaitannya dengan peningkatan kompetensi guru. MGMP sebagai wadah bagi guru untuk mengembangkan kemampuan yang dibutuhkan guru dalam hal ini Guru Pelajaran Bahasa Indonesia tingkat Menengah di Aceh Barat. Oleh karena itu Guru Pelajaran Bahasa Indonesia pada MTs Se Kabupaten Aceh Barat mengefektifkan forum MGMP dalam rangka meningkatakan kemampuan guru, adapun sasran utama dalam kegiatan tersebut yaitu, penyusunan perangkat pembelajaran guru. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskripsi analisis. Dari hasi penelitian ditemukan adanya peningkatan aktivitas dan kinerja Guru dalam kegiatan MGMP tentang penyususnan perangkat pembelajaran bagi guru Bahasa Indonesia tingkat MTs Se-Kabupaten Aceh Barat.