PERSEPSI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN KETENTRAMAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT DI KECAMATAN DELI TUA KABUPATEN DELI SERDANG - Danaria Tarigan; Patar Marbun; Eka Dwi Satya Tarigan (Jurnal Ilmu Pemerintahan, Administrasi Publik, dan Ilmu Komunikasi (JIPIKOM), 2020)
Ketentraman dan Ketertiban masyarakat sangat penting dapat menentukan  kelancaran jalannya Pemerintahan, serta pelaksanaan dan pembangunan serta pembinaan ketentraman dalam suatu wilayah daerah sehingga tercapainya tujuan pembangunan yang diharapkan untuk kesejahteraan masyarakat. Namun, hal diatas tidak sesuai dengan keamanan yang ada di Deli Tua. Seksi Ketentraman dan Ketertiban Kecamatan belum melihatkan kinerja yang maksimal dalam program Ketentraman dan Ketertiban masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Persepsi masyarakat dalam pelaksanaan ketentraman dan ketertiban oleh Seksi Ketentraman dan Ketertiban dan mengetahui Faktor- faktor apa saja yang menjadi kendala dalam pelaksanaan ketentraman dan ketertiban oleh Seksi Tramtib. Metode penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang diambil secara accidental (kebetulan) dalam kurun waktu 5 hari kerja. Teknik analisa data dilakukan dengan tabel tunggal. Hasil penelitian Persepsi Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Ketentraman dan Ketertiban di Kecamatan Deli Tua, dimana dari 30 Responden, dimana dengan menyatakan kategori persepsi baik sebanyak 5 responden (16,7%), persepsi cukup baik sebanyak 10 responden (33,3%) menyatakan persepsi cukup baik, dan 15 responden (50,0%) menyatakan kurang baik. Hal  tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi masyarakat mengenai pelaksanaan ketentraman dan ketertiban di Kecamatan Deli Tua Kurang Baik.