Persepsi Pasien Tentang Komunikasi Interpersonal Front Desk dalam Pelayanan Pelanggan di Rumah Sakit Sumatera Eye Center Medan - Nurul Tiara Baiti; Effiati Juliana Hasibuan; Agung Suharyanto (Jurnal Ilmu Pemerintahan, Administrasi Publik, dan Ilmu Komunikasi (JIPIKOM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pasien tentang komunikasi interpersonal front desk di Rumah Sakit Sumatera Eye Center Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menjadikan 5 (lima) orang pasien Rumah Sakit Sumatera Eye Center sebagai informan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa para pasien yang berobat di Sumatera eye center, mendapatkan pelayanan yang baik dan ramah. Komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh front desk di Rumah Sakit Sumatra Eye Centre Medan tidak hanya besifat verbal tetapi juga non verbal yang meliputi pesan kinesik dan paralinguistik. Komunikasi non verbal yang dipergunakan untuk memperkuat pesan-pesan verbal sehingga komunikasi lebih kaya. Persepsi pasien tentang komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh front desk Rumah Sakit Sumatra Eye Centre terbilang cukup baik. Walaupun ditemukan beberapa hal yang dianggap pasien belum atau kurang maksimal dan pasien merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh front desk yang selalu bisa memberikan informasi dengan baik. Disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal diterapkan oleh front desk di Rumah Sakit Sumatra Eye Centre Medan besifat verbal dan non verbal yang meliputi pesan kinesik dan paralinguistik, ditemukan beberapa hal yang belum atau kurang maksimal dan pasien merasa puas dengan pelayanan oleh diberikan front desk yang bisa memberikan informasi dengan baik.