Peranan Pesan Dakwah di Instagram Terhadap Meningkatnya Minat Keagamaan Mahasiswa Psikologi UMA - Meliana Harahap; Nina Siti Salmaniah Siregar; Novri Novri (Jurnal Ilmu Pemerintahan, Administrasi Publik, dan Ilmu Komunikasi (JIPIKOM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah isi pesan dakwah dalam bentuk video dan gambar yang bervariasi dari Instagram Media Sosial dapat memainkan peran dalam pengembangan individu untuk bermigrasi dan mengeksplorasi ajaran Agama Islam di kalangan UMA Siswa psikologi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi untuk fokus pada sikap, kontrol sosial dan norma subjektif dari pengguna Instagram. Hasil penelitian memberikan pemahaman bahwa Instagram dapat memberikan motivasi kepada informan untuk terus meningkatkan diri dan sikap teguh terutama dalam tampil dan berperilaku sesuai dengan hukum Islam, dan komitmen untuk lebih meningkatkan pengabdian kepada Allah Subhana Wa Taala. Kesimpulan yang diperoleh melalui penelitian ini bahwa peran pesan dakwah di instagram dapat mengubah persepsi informan tentang kehidupan. Sedikit banyaknya followers mereka tetap membagikan pesan-pesan dakwah. Faktor-faktor pendukung dalam berhijrah yaitu: Kesadaran diri sendiri akan hidup yang sementara dan kematian yang rahasia; Orang tua yang mendukung dan memperkenalkan nilai-nilai Islam sejak kecil; Lingkungan islami dan teman-teman terdekat yang mendukung keputusan untuk berhijrah; dan Pengajian yang diadakan di lingkungan kampus UMA serta kuatnya dukungan dari kampus dalam proses hijrah.