Pentingnya Digitalisasi Dalam Meningkatkan Pendapatan Pt Astra Agro Lestari Tbk (Aali) - Rahmasari Gina; Andini Rizkiki (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya penggunaan teknologi (digitalisasi) dalam meningkatkan pendapatan pada perusahaan penghasil minyak mentah kelapa sawit/Crude Palm Oil (CPO) dengan studi kasus pada PT Astra Agro Lestari Tbk. (AALI). Perkebunan kelapa sawit juga ikut serta dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja, khususnya bagi masyarakat pedesaan. Dalam proses produksi maupun pengolahan industri. Cerahnya prospek komoditas kelapa sawit dalam perdagangan minyak nabati dunia telah mendorong pemerintah Indonesia untuk memacu pengembangan areal perkebunan kelapa sawit. Berdasarkan metode kajian deskriptif kualitatif menunjukkan bahwa penggunaan digitalisasi pada perusahaan ini memberikan banyak kemudahan, bukan hanya dalam pengumpulan data operasional bahkan efisiensi biaya perusahaan. Rantai bisnis kelapa sawit yang cukup panjang, mulai dari upstream s.d. downstream merupakan salah satu kendala industry kelapa sawit untuk dapat mengolah data secara cepat. Peran strategis subsektor perkebunan dalam meningkatkan perekonomian nasional ini digambarkan melalui kontribusinya dalam berbagai hal salah satunya sebagai penyumbang Produk Domestik Bruto (PDB). Modernisasi melalui inovasi digitalisasi merupakan hal penting untuk dapat berkompetisi dan meningkatkan daya saing zaman yang terus berkembang tercermin pada pendapatan yang dihasilkan AALI.