Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas Iv Semester Ii Dengan Penerapan Tutor Sebaya Dalam Pengajaran Remedial Sd Negeri 10 Penarik Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sutaris Sutaris (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Untuk mewujudkan tujuan pendidikan, maka peranan guru sangatlah menentukan keberhasilannya. Adapun peranan guru adalah bagaimana seorang guru menyampaikan pesan dan isi kurikulum kepada anak didiknya, serta bagaimana pula seorang guru berusaha melakukan perbaikan terhadap prestasi belajar siswa yang rendah, khususnya masalah prestasi belajar matematika yang sampai saat ini masih menjadi momok para siswa Sekolah Dasar karena dianggap pelajaran yang sulit. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 10 Penarik Semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, tiap-tiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan tatap muka dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN 10 Penarik yang berjumlah 29 siswa. Untuk mengatasi hasil belajar matematika siswa kelas IV yang rendah itu digunakan Model Pengajaran Remidial. Pengajaran Remidial dikenal dengan remedy adalah strategi pengajaran yang bersifat menyembuhkan (Nasution, 2000:56). Oemar Hamalik, 2000: 136. Remidial atau pengajaran perbaikan adalah suau bentuk pengajaran yang bersipat menyembuhkan atau membetulkan atau pengajaran yang membuat menjadi lebih baik dari sebelumnya. Dalam pengumpulan data metode yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, sebelum penelitian ketuntasan hanya 41,37% dengan rata-rata kelas 56,72 setelah dilakukan tindakan, pada siklus1 ketuntasan belajar siswa 65,51% dengan nilai rata-rata 61.55. Pada siklus 2 ketuntasan belajar siswa 89.65% dengan nilai rata-rata kelas 69,31 Berdasarkan hasil penelitian. dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pengajaran remidial dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 10 Penarik.