Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok - Tita Dewi Yati (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Salah satu faktor penunjang keberhasilan belajar yang ditinjau dari siswa yaitu motivasi .Salah satu faktor penunjang keberhasilan belajar yang ditinjau dari siswa yaitu motivasi. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada di SMP Negeri I Majalaya Kabupaten Bandung, khususnya di kelas IX E yang menunjukkan terdapat siswa yang tingkat motivasi belajarnya rendah. Melalui layanan bimbingan kelompok diharapkan motivasi belajar siswa ini dapat ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa sebelum mendapatkan layanan bimbingan kelompok, untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa setelah mendapat layanan bimbingan kelompok, dan untuk mengetahui apakah motivasi belajar dapat ditingkatkan melalui layanan bimbingan kelompok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan melaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu 13 siswa kelas XI E yang terdiri atas 11 siswa bermotivasi belajar rendah dan 2 siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, agar terjadi dinamika kelompok. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala psikologis (motivasi belajar), observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes/penilaian segera, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif persentase dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebelum memperoleh perlakuan berupa bimbingan kelompok, sebesar 49,36% dengan kategori rendah. Setelah diberi layanan bimbingan kelompok pada sikus I, motivasi belajar siswa meningkat menjadi kategori sedang sebesar 64,96%, dan pada siklus II, motivasi belajar siswa terus meningkat menjadi kategori tinggi dengan perolehan sebesar 74,09%. Hal ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas XI E di SMP Negeri I Majalaya Kabupaten Bandung.