Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Penggunaan Learning Management System (LMS) Berbasis Moodle Pada Materi Hukum Hooke - Menne Foan Tapatab (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui Learning Management System (LMS) berbasis Moodle pada Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Sulamu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang diterapkan pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Kolaboratif artinya peneliti bekerja sama dengan guru fisika. Sedangkan partisipatif artinya peneliti dibantu oleh teman sejawat mengikuti dan mengamati proses pembelajaran selama tindakan dilakukan. Berdasarkan hasil tindakan, terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa yang mana meningkat dari 12,5% keaktifan belajar siswa menjadi 36,76% pada siklus I. Pada siklus I, presentase peningkatan keaktifan belajar siswa sebelum tindakan dan tindakan mencapai 24,26% namun pelaksanaan tindakan belum berhasil sebab persentase ketuntasan keaktifan belum mencapai 70%. Pada siklus II, keaktifan belajar meningkat dari 36,76% menjadi 77,73%. Pada siklus ini, pelaksanaan tindakan dikatakan berhasil sebab jumlah siswa persentase ketuntasan keaktifan belajar siswa lebih dari 70% yakni sebesar 77,73% dan persentase peningkatan keaktifan belajar sudah lebih dari 20% yakni 40,97%. Selanjutnya pada siklus III, keaktifan belajar meningkat dari 77,73% menjadi 83,55%. Pada siklus ini, pelaksanaan tindakan dikatakan berhasil sebab jumlah siswa persentase ketuntasan keaktifan belajar siswa lebih dari 70% yakni sebesar 83,55% dan peningkatan siklus I ke III sebesar 46,79%. Hal ini menujukkan bahwa penggunaan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle sangat efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan di atas, maka peneliti dapat memberikan saran yakni sekolah diharapkan dapat mendorong guru mengembangkan pembelajaran menggunakan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle dan menyediakan sarana pendukungnya