Peranan Stock Opname Terhadap Efektivitas Penjualan Di Rr Frozen Food Sidoarjo - Nila Dewi Andriani (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
RR Frozen Food Sidoarjo adalah toko retail yang menjual berbagi macam makanan beku dan berbagai jenis snack. Retail frozen food yang merupakan bisnis populer serta meraup keuntungan yang menjanjikan dan sangat cocok dijadikan bisnis rumahan saat pandemi Covid-19 saat ini. Namun, mengingat banyaknya kompetitor yang bermunculan bisnis ini harus memiliki keunggulan supaya mampu bersaing dan menjadi daya tarik tersendiri untuk masyarakat sekitar. Salah satunya adalah RR Frozen Food Sidoarjo yang melakukan stock opname setiap bulanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan berhadapan langsung dengan kenyataan, dan menyajikan langsung hakekat hubungan antara peneliti dengan subyek penelitian. Stock opname di RR Frozen Food Sidoarjo dilakukan secara periodic yakni setiap bulan satu kali dipertengahan bulan. Di kegiatan stock opname ini masalah yang sering terjadi adalah selisih data atau catatan monitoring dengan fisik barang, dalam mengatasi masalah tersebut dilakukan cross check berulang antara monitoring maupun fisik barang dengan periode setelah melakukan opname pada bulan sebelumnya. Apabila terjadi missing produk maka akan dibebankan kepada seluruh team toko. Berdasarkan penelitian yang penulis buat adanya stock opname yang dijalankan rutin setiap sebulan satu kali akan sangat membantu jalanya operational pada toko. Serta berpengaruh di hasil penjualan atau omset di toko RR Frozen Food Sidoarjo.