PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUASAAN KONSUMEN PADA CAFE REFRESHO DI KOTA PALU - Firdha Nur Atifa; Wahyuningsih Wahyuningsih; Ponirin Ponirin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
This research aims to determine the influence of store atmosphere on consumer satisfaction at Cafe Refresho  in  Palu  City.  The  independent  variables  used  in  this  study  are  Exterior  (X1),  General Interior (X2), Store Layout (X3) and Interior Display (X4), while the dependent variable is consumer satisfaction  (Y).  This  type  of  research  is  quantitative.  The method  of  this  research  is  descriptive causal. Samples used in this study are 100 respondents and using purposive sampling technique. Data analysis method used in this research is multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that simultaneously Store Atmosphere elements consisting of Exterior, General Interior, Store Layout, and Interior Display have a significant effect on consumer satisfaction at Cafe Refresho in  Palu  City.  Partially  Store  Atmosphere  elements consisting  of  General  Interior,  Store  Layout,  and Interior  Display have  a  significant  effect  on  consumer  satisfaction  at  Cafe  Refresho  in  Palu  City. While  the  Exterior  element  partially  have  no  significant  effect  on  consumer  satisfaction  at  Cafe Refresho in Palu City. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere terhadap kepuasan konsumen pada  Cafe  Refresho  di  Kota  Palu.  Variabel  independen  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah Exterior (X1), General Interior (X2), Store Layout (X3) dan Interior Display (X4), Sedangkan variabel dependen adalah kepuasan konsumen (Y). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian ini adalah deskriptif  kausal.  Sampel  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  yaitu sebanyak  100  responden dengan  bentuk  pengambilan  sampel menggunakan  teknik  purposive  sampling.  Metode  analisis  data yang digunakan  dalam  penelitian ini  adalah  metode  analisis  regresi  linear berganda.  Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak elemen Store Atmosphere yang terdiri dari Exterior, General Interior, Store Layout, dan Interior Display berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Cafe  Refresho  di  Kota  Palu.  Secara  parsial  elemen  Store  Atmosphere  yang  terdiri  dari  General Interior, Store Layout, dan Interior Display berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Cafe  Refresho  di  Kota  Palu.  Sedangkan  elemen  Exterior  secara  parsial  berpengaruh  tidak  signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Cafe Refresho di Kota Palu.