PERSEPSI SERVANT LEADERSHIP PERGURUAN TINGGI DI KOTA PALU - Hanida W Adda; Pricylia Chintya Dewi Buntuang (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2018)
Leadership gives its own color in organizational management. Leadership style that suits the character of the organization will contribute in the effectiveness of decision making and policy making. The college as Center of Excellent is required to be able for answer the challenges of environmental change with creating graduates who have qualities that match the demand of the labor market. Servant leadership leadership style is seen as one of the leadership styles that are able to fulfill that goal. Therefore, this study is intended to analyze the character servant leadership that is owned by the ranks of university leaders. This research was conducted by survey method to several public and private universities in Palu City to see the implications of leadership perception. The results of this study indicate that the leadership of several universities in Palu City has servant leadership character on various aspects such as trying to build relationships, maintaining group cohesiveness, and appreciating spiritual development, self-introspection, appreciating the development of professionalism, listening to others, individual persuasion, persuasive approach, striving for vision, prioritizing problem solving, believing in institutions to improve living standards, believing that members have intrinsic value, and generally being able to understand the needs of others, but in particular leaders have not fully understood the specific needs every member of the organization in the college he leads. Kepemimpinan memberikan warna tersendiri dalam manajemen organisasi. Gaya kepemimpinan yang sesuai dengan karakter organisasi akan memberi kontribusi dalam efektivitas pengambilan keputusan dan penetapan kebijakan. Perguruan tinggi sebagai The Center of Excellent dituntut untuk mampu menjawab tantangan perubahan lingkungan dengan menciptakan lulusan yang memiliki kualitas yang sesuai dengan permintaan pasar tenaga kerja. Gaya kepemimpinan servant leadership dipandang sebagai salah satu gaya kepemimpinan yang mampu memenuhi tujuan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa karakter kepemimpinan servant leadership yang dimiliki oleh jajaran pimpinan perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey ke beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta yang ada di Kota Palu untuk melihat implikasi persepsi kepemimpinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pimpinan beberapa perguruan tinggi di Kota Palu memiliki karakter kepemimpinan servant leadership pada berbagai aspek diantaranya berusaha membangaun jalinan silaturahmi, menjaga kekompakan kelompok, dan menghargai perkembangan spiritual, introspeksi diri, menghargai perkembangan profesionalisme, mendengarkan orang lain, berprasangka baik, menghargai perkembangan individu, melakukan pendekatan persuasif, berusaha mewujudkan visi, mengutamakan intuisi memecahkan masalah, percaya pada institusi untuk memperbaiki taraf hidup, percaya bahwa anggota memiliki nilai intrinsik, dan secara umum mampu memahami kebutuhan orang lain, namun secara khusus pemimpin belum sepenuhnya dapat memahami kebutuhan khusus setiap anggota organisasi di perguruan tinggi yang dipimpinnya.