ANALISIS BIAYA LOGISTIK PETANI BAWANG MERAH KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Virna Alisha Ningsih Naser; Saharuddin Kaseng; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2018)
This study aims to determine and analyze the logistics cost structure, logistics costs incurred, and the total cost of logistics onion farmer Sigi Biromaru District Sigi Regency. Population in this study is onion farmers in Sigi Biromaru District Sigi Regency with a land area of ½ ha with sampling technique is culster random sampling, with the number of samples of 12 groups of farmers. The results showed that the logistics cost structure of onion farmers in Sigi Biromaru sub-district of Sigi Regency consists of 4 activities, namely packing of Rp.23.382.000, warehousing or warehousing of Rp.31.370.000, order processing and information system of Rp.1.804.000 and transportation amounting to Rp 13,380,000 with total total cost of losing Rp.69.936.000 for all existing farmer groups with all activities occurring on shallot farming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis struktur biaya logistik, biaya logistik yang dikeluarkan, dan total biaya logistik petani bawang merah Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.Populasi dalam penelitian ini adalah petani bawang merah yang berada di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dengan luas lahan ½ ha dengan teknik penarikan sampel ialah culster random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 12 kelompok petani. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur biaya logistik petani bawang merah di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi terdiri dari 4 kegiatan yaitu packing sebesar Rp.23.382.000, warehousing atau pergudangan sebesar Rp.31.370.000, order processing and information system sebesar Rp.1.804.000 dan transportation sebesar Rp.13.380.000 dengan total biaya losgitik yang dikeluarkan secara keseluruhan sebesar Rp.69.936.000 untk semua kelompok petani yang ada dengan semua aktivitas yang terjadi pada pertanian bawang merah.