BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN BERKUNJUNG PADA OBJEK WISATA PANTAI TANJUNG KARANG - Djesika Djesika; Suardi Suardi; Nirwan Nirwan (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2019)
This study aims to determine the effect of the service marketing mix on consumer decisions to visit the Tanjung Karang coastal tourism object in Donggala Regency. The independent variables used in this study are product / service, price, place, promotion, person, process, and physical evidence. While the dependent variable is the decision to visit (Y). This type of research is quantitative. The research method is descriptive causal. The sample used in this study were 80 respondents with the sampling form using accidental sampling technique. Multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that the service marketing mix simultaneously consisting of products, prices, places, promotions, people, processes, and physical evidence has a significant effect on the decision to visit the Tanjung Karang coastal tourism object in Donggala Regency. And partially there is no relationship between product variables, prices, places, promotions, people, processes, and physical evidence. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap keputusan konsumen berkunjung pada objek wisata bahari pantai Tanjung Karang Kabupaten Donggala. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk/jasa, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Sedangkan variabel dependen adalah keputusan berkunjung (Y). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian adalah deskriptif kausal. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 80 responden dengan bentuk pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Metode analisis regeresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara serempak bauran pemasaran jasa yang terdiri dari produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung pada objek wisata bahari pantai Tanjung Karang Kabupaten Donggala. Dan secara parsial tidak ada hubungan antara variabel produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik.